党建工作

察实情、出实招、求实效——医学部董卫国赴临床学院开展主题教育专题调研

来源: 日期:2023-05-13点击:

(通讯员:宋娟)5月10-11日,医学部董卫国副部长带领教学管理处人员赴第一临床学院、第二临床学院就临床医学执业医师考试备考工作进行专题调研与督导。医学部综合办副主任曾德军、第一临床学院教学分党委书记杨劲、教学办公室副主任卢章洪,第二临床学院教学办公室主任魏任雄、副主任杨杪,相关指导老师和行政管理人员,学生代表参加调研。

董卫国指出,深入开展调查研究,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容与要求,此次调研就是进一步深入学院、深入师生详细了解执医备考情况,优化部署今年执医备考工作的措施,为学生解决具体和实际问题,争取让每一位学生一次性通过国家执业医师考试。同时,他对备考学生提出了殷切希望,并要求临床学院有的放矢查漏补缺,为学生顺利通过考试提供坚实保障。

第一临床学院介绍,结合去年相关工作及取得的成绩,学院在2月开展了执医考试经验交流会,为学生提供了历年真题讲解和录制视频,提供“学习通”平台,开放训练场地,组织备考学生参加执医理论模拟月考等,帮助学生夯实基础,提升理论水平,全方位提升应试能力。

第二临床学院介绍,学院高度重视,成立了医师资格考试应考水平提升工作小组,对执业医师考试的命题、内容、流程等进行专题研究,从学生医学基础知识的学习、临床思维的强化到应考各阶段,根据学生人员类别的不同,针对性制定方案。通过执医模拟月考、治趣平台真题模拟训练、临床技能开放训练等途径提高学生考试成绩。

医学部高度重视国家执业医师资格考试工作,采取一系列措施帮助学生备考,前期邀请了医考资深辅导专家贺银成老师为2023年参加执业医师考试的医学生作了考前动员及首场辅导讲座。对于同学们反映的延长开放技能操作练习室、合理调整复习时间、安排教师分级分类指导、提供更多的复习资料等问题,也一一协调解决。

据悉,国家执业医师资格考试是《中华人民共和国医师法》设置的行业准入考试,国家执业医师考试通过率作为评价医学教育质量的客观标准,越来越受到国内医学院校的广泛关注。医学部明确提出要把提高执业医师资格考试通过率作为提升医学人才培养质量的重点工作之一,并以此为契机强化学校医学人才培养的质量保障体系建设,不断提升教师教学能力与水平,推动医科建设和医学教育创新发展,为学校“双一流”建设夯实基础。